公司動態

恒雲科技Alpha Broker 3.0助力國信香港業務騰飛

2024/01/26

香港,2024年1月4日 — 恒雲科技有限公司(以下簡稱“恒雲科技”)的新一代交易結算系統Alpha Broker 3.0,在國信證券(香港)經紀有限公司(以下簡稱“國信香港”)順利上線。從項目立項到系統上線,僅耗時11個月,全面升級了國信香港核心交易結算系統,為國信香港的業務未來發展奠定了堅實的基礎。



國信香港作為亞洲地區領先的金融機構,著眼於全球市場的蓬勃發展,迫切需要一套穩定、高效的交易結算系統來支撐其全球化業務拓展規劃。在比較香港市場多家系統供應商後,國信香港選擇恒雲科技作為其戰略技術合作伙伴,共同開創新時代的金融科技合作。



恒雲科技為恆生電子的全資子公司,總部位於香港,秉持著“讓金融變簡單”的使命,現服務超過 230 家金融機構,業務遍及亞太地區。恒雲科技致力於為客戶提供多元化的技術解決方案,包括全球證券﹑期貨和期權的交易系統,綜合賬戶管理平台,以及離岸托管服務解決方案等。



恒雲科技的Alpha Broker 3.0以其豐富的功能和卓越的性能贏得了國信香港的信賴。Alpha Broker 3.0建設於恆生新一代UF3.0系統的設計及架構底層技術之上,根據香港相應的監管要求和業務特點進行開發,為香港券商提供更為領先的產品和服務,推動香港本地及海外金融技術發展進入新的階段。



Alpha Broker 3.0前台交易系統采用全內存技術架構,內存風控加內存交易,加速交易業務全鏈路,實現了內部訂單穿透耗時低於1微秒,單節點TPS可達2500-3000筆/秒,保障了高效即時的交易體驗。在風控方面,系統支持百萬級客戶量,MV/PV風控指標計算時間實現了秒級,確保了實時風險控制。



後台運營結算系統采用微服務架構,高效、穩定及擴展性強。借助批處理框架技術,系統能夠在迅速完成百萬級客戶量、單日成交訂單30萬筆的日終清算,顯著提高了清算效率。此外,系統部署了高靈活性、高可靠性的MySQL數據庫,助力券商靈活管理軟件系統。



Alpha Broker 3.0除了支持港美股、中華通等常規市場的交易、日常業務和結算等功能,還實現了美股期權、美國國債、算法交易、H股全流通、B2H、機構子賬戶、衍生品交易結算、自動化、一鍵清算、虛擬貨幣交易、雙櫃台等功能,支撐7*24小時業務運轉。



此次項目的亮點不僅體現在系統性能的提升上,更展現在項目推進的高效上。從2023年1月項目啟動,到2023年5月完成對約360項需求的全面收集和開發,最終在2023年12月31日成功實現了系統切換,正式業務上線。整個項目過程用時不到一年,堪稱項目實施的典範。



在項目實施的300多個日夜裡,項目組見證了雙方共同奮鬥和緊密配合的歷程。恒雲科技不僅以其經驗豐富的團隊和卓越的項目管理能力,成功應對了項目上線的各種挑戰,更在整個項目推進過程中展現了極高的執行效率。



國信香港與恒雲科技的此次成功合作,將不僅為金融科技領域樹立標杆,更為業界展現了一種高效、迅速響應市場需求的合作模式。未來,雙方將繼續攜手,共同推動金融科技的創新發展,迎接更大的業務挑戰。