區塊鏈簡介

區塊鏈是一個分散式賬本,一種通過去中心化、去信任的方式集體維護一個可靠資料庫的技術方案。區塊鏈是一種幾乎不可能被更改的分散式資料庫,是一串使用密碼學方法相關聯產生的資料塊。用於驗證其資訊的有效性(防偽)和生成下一個區塊。

區塊鏈技術儲備與案例

在技術方面,恒生已經開發實現區塊鏈網關,大大降低了區塊鏈應用的開發難度。為落實國內安全要求,還實現了區塊鏈密碼學的國密改造。 在應用方面,恒生電子先後已經在票據和銀行同業業務使用區塊鏈技術加強各交易和流轉環節參與方的信任背書和資料安全交互。 同時,不僅自己發展,恒生電子公司還著力在金融行業內推進和分享區塊鏈技術,做為發起方之一在行業內成立“金鏈盟”,聯盟包括了證券、基金、銀行、保險以及互聯網IT公司,共同推進區塊鏈的應用落地。並在聯盟研究課題中,承擔以太坊輕錢包、票據區塊鏈應用等一系列課題研究。 恒生電子公司致力於發揮十幾年的金融業務經驗,推進區塊鏈技術應用的落地,並引領金融變革。

區塊鏈應用案例

SBL線下系統區塊鏈支持應用

透過線下的SBL證券借貸系統,恒生網絡香港提供線下SBL系統登入HSL金融區塊鏈合作聯盟的應用接口,方便線下系統進行證券借貸合約的創建與認證動作。

好處:
  • 支持證券借貸交易合約的創建
  • 支持證券借貸交易合約建立後雙方簽名
  • 支持證券借貸交易合約的狀態查詢
有關SBL MART 系統簡介, 請參看證券借貸雲市集(SBL MART)