驚!富人們香港賬戶將“裸奔”,CRS放大招

來源:恒生股份有限公司 2017-03-13

CRS來了!

富人們的煩惱也隨之洶湧而來。

他們細細盤點起自己的海外資產:新加坡存放的銀行存款、英國購買的股票、香港購買的各種保險、開曼群島設立的離岸公司,以及義大利購置的房產……

擔憂啊,這些資訊是否會被報送至中國稅務機關?

 

CRS到底是個什麼鬼?

CRS,全稱為CommonReporting Standard,即“統一報告標準”。


2014年,經合組織(OECD)發佈了《金融賬戶涉稅資訊自動交換標準》(AEOI標準),CRS是其中一個構成部分。

其用於指導參與司法管轄區定期對稅收居民金融賬戶資訊進行交換的準則,指在通過加強全球稅收合作提高稅收透明度,打擊利用跨境金融賬戶逃避稅行為。

簡單來說,就是好多國家或地區聯網,互相交換“情報”,打擊避稅。


CRS竟讓富人們“裸奔”?

海外金融資產包括:在海外銀行,保險公司,基金公司,信託架構下或投資公司賬戶裡的現金,金融產品,帶現金價值的保單,年金合約等……

也就是說,需要交換的資產資訊涵蓋了:存款賬戶、託管賬戶、現金值保險合約、年金合約、持有金融機構的股權、債權權益等……

總而言之,在海外的金融資產對於中國稅務機關來說,都需要變得透明!


CRS已經開始放大招?

目前,全球已經有101個國家和地區承諾實施CRS,其中香港與內地都在加緊推進。


✪香港:

2017年1月1日開始,香港的金融機構將對新開立的個人和機構賬戶開展盡職調查;

2017年12月31日前,完成對存量個人高淨值賬戶(截至2016年12月31日金融賬戶加總餘額超過600萬元)的盡職調查;

2018年12月31日前,完成對存量個人低淨值賬戶和全部存量機構賬戶的盡職調查。


✪內地:

2017年1月1日起,境內金融機構識別、收集非居民賬戶資訊;

2018年起,與CRS其他成員國或地區進行首次資訊交換。

如此一來,海外金融賬戶註冊和交易再也不會像以前那樣“任性”。


CRS的施行也有煩惱?

對於所有金融機構、律師事務所、會計師事務所而言,施行CRS面臨著幾大難點:

① 要進行完善的CRS資訊的登記,需要和原系統對接;

② 存量客戶的CRS資訊補錄,如果採用手動錄入的方式,工作量巨大;

③ CRS資訊的初步校驗和核對,也需要大量的審核人員;

④ CRS上報報文的格式非常複雜,單個客戶資料動輒上百行,手工生成非常繁瑣,而且極易出錯……

 


這個時候,最需要的是一套完整的CRS解決方案。


 


恒生香港與金融機構、律師事務所、會計師事務所合作,深度研究CRS細則,提供全方位、全週期的CRS解決方案,針對新開戶客戶、存量客戶都提供了豐富的CRS資訊的錄入管道:客戶網上錄入、客服後臺錄入、賬戶系統已有資料收集。

對於已使用恒生香港賬戶系統的20多家券商而言,依託於賬戶系統的完整基礎資料,CRS模組可以無縫對接, 幫助使用者完成整個CRS業務流程的資料統計、處理與上報。

對於未使用恒生香港賬戶系統的券商,恒生香港也提供CRS資訊網上登記、CRS資料轉換為上報檔等服務。

目前,恒生CRS系統已經在西證國際、廣發香港上線,後續將支持更多香港金融機構,共同推動CRS全面合規的落地。