詳解港股“線上開戶”:需四家機構電子認證

來源: 金融界 2016-10-26 07:00

[通過滬港通或深港通投資港股,本質上是用A股賬戶開展港股業務,對接的是滬深交易所。只不過在投資港股的時候需要滿足兩個條件,一是50萬的資產門檻,二是符合港股投資的適當性要求。]

香港證監會“鬆口”,港股線上開戶破冰。深港通啟動前夕,香港證監會在跨境開戶政策上突然“鬆口”,改變此前開立港股賬戶必須線下認證的要求,允許互認機關出具的電子證書用作身份驗證,進行完全的非面對面開戶。

香港市場對這項調整非常積極,認為具有歷史性標誌意義,港資券商也表示這是極大的行業利好。《第一財經日報》記者採訪券商、交易所及認證機構人士獲悉,港股線上開戶方式與A股網上開戶不同,具體如何實施還需要再觀察一下,可能會涉及機構的技術升級和系統開發。

與A股網上開戶不同

內地與香港監管機關在證券市場開戶環節的身份驗證都十分謹慎。目前A股市場已經可以實現全程“非面對面”的網上開戶,港股的線上開戶則剛剛起步。

香港證監會10月24日發佈《致中介人的建議通函在開戶過程中核實客戶身份》(下稱“通函”),表示允許將電子簽署證書作為核實客戶身份的依據。

目前有些香港以外的核證機關所發出的電子簽署證書已經取得香港特區政府認可的證書互認資格,由這些證書產生的電子簽署,與書面檔上的簽名有同等法律效力。

所以,香港證監會認為,這些有香港以外的核證機關所提供的驗證服務,可以作為核實客戶身份的依據。券商在網上跟客戶建立業務關係時,也可以接受客戶使用電子簽署,來簽立客戶協定。

“電子認證”方式則實現了全流程非面對面的可能性,不過,該方式與A股網上開戶的方式不同。北京一位熟悉業務的券商人士對《第一財經日報》表示,目前內地投資者投資A股或通過滬港通投資港股,都可以實現非面對面開戶,只要通過視頻進行身份認證即可。

“這一種網上開戶的身份認證,一個核心環節是公安機關對券商開放資訊介面,可以將客戶身份證資訊進行直接驗證。目前證通公司、中國結算都可以提供代理服務,對券商間接開放認證介面。”上述券商人士表示,香港券商要獲得介面服務,可能存在障礙。

值得注意的是,內地投資者通過滬港通或深港通投資港股,並不需要專門開立港股賬戶。前述北京券商人士告訴記者,通過滬港通或深港通投資港股,本質上是用A股賬戶開展港股業務,對接的是滬深交易所。只不過在投資港股的時候需要滿足兩個條件,一是50萬的資產門檻,二是符合港股投資的適當性要求。

“從時間點上來看,某種程度上也是配合深港通推出的,香港方面也希望內地資金到香港投資更加便利。”南華金融集團研究部高級策略師岑智勇對《第一財經日報》表示,香港券商也是積極推動這一改革的,因為電子開戶會方便香港機構打開海外市場,也包括中國內地。

四家認證機構

據香港證監會介紹,在非面對面的開戶方式中有4個具體的驗證手段,一是簽署電子認證方式,二是利用客戶臉部識別資料與身份證照片進行比對,三是利用服務提供者接連海外國民身份資料庫以核對客戶身份,四是利用海外核證機關以及其他方式來核實跨境投資客戶的身份。

目前來看,香港選擇的是第四項,而沒有選擇第三項。

上述券商人士分析稱,如果公安機關的介面通過中國結算、證通公司等代理商向香港券商開放,香港證監會允許視頻驗證,同時向中國證監會進行報備的話,那麼內地投資者以A股類似的方式,直接網上開港股賬戶也可以實現。“顯然這需要中國證監會的支援,”他表示,畢竟要在內地開展證券業務,一定要在中國證監會的監管之下。

香港證監會所稱的電子證書“核證機關”,目前包括四家機構。2008年,內地與香港簽訂《〈內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排〉補充協議五》,啟動粵港兩地電子簽章憑證互認的試點應用。

截至目前,兩地各分別有兩家電子認證服務機構具備粵港電子簽章憑證互認資質,分別是廣東省的廣東數位憑證認證中心有限公司、廣東省電子商務認證有限公司,以及香港的電子核證服務有限公司、郵政署署長。

“目前只是香港證監會宣佈允許以互認資質的電子證書來進行港股開戶,未來還需要兩地的相關部分進一步磨合,尤其要針對法律依據進行合法合規的審議。”

據一家內地認證機構負責人介紹,兩地的法制環境和法律程式有很大不同,後續還需要充分溝通並制定細則後才能落地實施。

但該負責人也同時透露,今天向其詢問此事項的金融機構非常多,態度十分踴躍。