港股放行“線上開戶” 恒生電子機會來了

來源:證券時報網 2016-10-28 15:30

過去的兩天,恒生電子(600570)香港分公司副總經理江申特別忙,不是開會,就是忙著接電話。幾乎所有的事情,都涉及“香港證監會放行網上開戶”。

日前,香港證監會發佈《致中介人的建議通函:在開戶過程中核實客戶身份》,放寬對客戶初次面對面開戶的要求,明確可以用電子證書簽署的形式開戶,視作與書面簽署等同。這一舉措意義深遠,將使得內地客戶無需通過面對面的方式,即可更便捷、安全地遠端開通香港券商帳戶。

港股放行“線上開戶”,直接牽動著恒生電子。據介紹,香港恒生網絡從2010年開始,就與多家香港券商就建設受理遠端預約開戶系統進行了調研,並最終在2012年與光證國際一起合作,完成了第一個版本的遠端預約開戶系統,但也應法律法規的要求,沒有推廣遠端開戶電子見證等技術創新產品。

“線上開戶政策放行後,很多香港以及大陸的券商朋友打電話過來諮詢。”江申對記者稱。經過縝密的分析和解讀,目前已經形成了一套快速回應的系統技術方案規劃。這套方案的核心用簡單通俗的話來說,就是在於會在原有的開戶受理系統版本基礎上,對接已獲得香港官方認可的證書互認資格的海外核證機關,用檢查電子證書有效性作為客戶身份確認的方法,同時優化受理開戶流程,提供自動化的開戶受理資料預提交引擎系統。

“能夠完成線上開戶,關鍵還是類似eID這類數位憑證的得到了實際認可。”江申對記者稱,根據香港證監會此次發佈的“通函”,也意味著香港證監會准許券商以兩地互認的電子證書來核實客戶身份,其中一種最可行的方案就是:香港券商通過內地和香港官方認可機構承辦的eID進行客戶身份確認,而香港券商員工或無須在場監簽。還有其他一些類似的方案。

eID(electronicIDentity)全稱為公民網絡電子身份標識,是以密碼技術為基礎、以智慧安全晶片為載體、由“公安部公民網絡身份識別系統”簽發給公民的網絡電子身份標識,能夠在不洩露身份資訊的前提下線上遠端識別身份。

eID的安全性,也獲得公安部的力推。今年7月,公安部第三研究所所長胡安平在接受媒體採訪時表示,目前,全國通過工行平臺已發出5000萬張搭載eID的銀行卡,預計年底將有8000萬人擁有eID。未來,eID還將通過手機Sim卡、二維碼等多種形式和載體進行普及,有望代替二代身份證成為互聯網平臺新的認證手段。

香港證監會放行網上開戶,是否會吸引大量的內地投資者開戶不得而知。不過,香港證監會消息發佈後,在港的中資券商積極回應變化。以光證國際為例,10月26日,光證國際表示,將跨境eID應用到即將上線的“光大陽陽”產品中,為使用者提供了很好的線上遠端開戶應用體驗的同時,又可確保整個開戶過程的合法合規。據瞭解,光證國際年初起就積極研究線上遠端合規開戶的課題,經過多倫方案研討論證,于7月份開發出包括基於eID的實名認證、eID電子簽名、eID安全登錄等功能的DEMO版本,完成了基礎性的可行性驗證。

在內地資金出海大潮中,恒生電子雖然不是投顧,卻是站在投顧身後的“買鏟人”,為券商、銀行、券商等金融機構開發金融軟體系統。2015年上半年,A股迎來資本市場牛市行情,日交易量達萬億以上,很多投資者報怨交易系統癱瘓,但恒生電子提供的交易軟體運行正常,事故率為0。

江申認為,香港作為全球重要的金融中心,可以為廣大用戶提供基於個人需求的港股、美股等海外投資服務。人民幣對美元的匯率波動,以及全球性的資產配置,使越來越多的內地資金存在出海需求。香港證監會放行網上開戶後,會有越來越多內地人選擇香港作為資產配置的最佳地點,這對恒生電子和出海中資金融機構來說,是一個難得的機會。